PELATIHAN FORMULASI MINUMAN KOPI REMPAH BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK GURU BIOLOGI DAN PRAKARYA DI SEKOLAH

Tamalene, M Nasir (2021) PELATIHAN FORMULASI MINUMAN KOPI REMPAH BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK GURU BIOLOGI DAN PRAKARYA DI SEKOLAH. Journal of Community Service in Public Education, 01 (01). pp. 1-6.

[img]
Preview
Text
1.Artikel+hal+1-6.pdf

Download (343kB) | Preview

Abstract

Tujuan pelaksanaan program pengabdian ini yaitu melatih para guru prakarya untuk meningkatkan pengetahuan tentang teknik formulasi kopi berdasarkan pendekatan kearifan local masyarakat. Metode pengabdian ini dilakukan melalui tiga tahapan yaitu 1) tahap sosialisasi; dengan cara Tim PPM melakukan sosialisasi program kepada guru Prakarya dan biologi di Sekolah, 2) tahap pendampingan meliputi tahap pelatihan formulasi kopi rempah berbasis kearifan lokal dan tahap 3) tahap evaluasi. Data hasil pelatihan dideskripsikan secara deskriptif kuantitatif. Hasil pengabdian ini yaitu guru Biologi dan prakarya mampu memahami pembuatan kopi aromatik melalui pelatihan langsung yang dilakukan bersama di sekolah. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa, mitra sangat antusias dalam menerima materi pelatihan dan mampu mehamai proses membuat kopi aromatik. Diharapkan guru-guru prakarya di sekolah lebih giat dalam mengenalkan dan mengembangkan produk yang berasal dari biji kopi kepada para siswa dengan menyusun Modul prakarya tentang Produk Olahan Biji Kopi, sehingga di kemudian hari produk ini dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan untuk para siswa.

Item Type: Article
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: M. Nasir Tamalene
Date Deposited: 20 Sep 2022 02:23
Last Modified: 20 Sep 2022 07:27
URI: http://repository.unkhair.ac.id/id/eprint/127

Actions (login required)

View Item View Item